Weißer Ischler-Lebkuchen
Der köstliche Duft von teilweise noch warmen Lebkuchen strömt auf die Straße und Sie werden nicht umhinkönnen, unser Geschäft in Bad Ischl zu besuchen. Wir sind seit 1848 den alten Rezepten treu geblieben und verwenden Mehl aus der Region, hochwertigen Honig und jede Menge anderer guter, natürlicher Zutaten wie Nüsse, Früchte und Gewürze sowie eine sehr hochwertige Schokolade.
Menge
1 Backblech
Zutaten
Lebkuchen
- 125 g Honig
- 300 g Rohzucker
- 500 g Roggenmehl
- 3 Eier
- 5 g Natron
- 20-30 g Lebkuchengewürz
- 1 Packerl Vanillinzucker
- 100 g Zitronat
- Aranzini & Nüsse fein gehackt
Zuckerglasur
- 3 Eiklar
- 200 g Staubzucker
- 7g Weizenpuder
Zeit
ca. 5 Stunden Zubereitung
Zubereitung
Eier, Honig und Zucker mit dem Mixer gut schaumig rühren. Das Mehl mit dem Natron fein versieben, das Lebkuchengewürz dazu geben und mit der schaumig gerührten Masse zu einem Teig verkneten. Feingehacktes Zitronat, Aranzini und Nüsse dazu mischen. Den Teig mindestens 3-4 Stunden ruhen lassen. Dann den Teig ca. 5mm dick ausrollen, auf gefettetem, gestaubtem Blech Lebkuchenstücke (ca. 4x10cm) backen, nach dem Abkühlen mit Zuckerglasur überziehen und im Rohr bei mäßiger Hitze trocknen lassen.
Weiße Zuckerglasur
3 Eiklar, 200 g Staubzucker und 7 g Weizenpuder (Stärkemehl) mischen