© Weindorf - Holzknechtnocken ©Lenzenweger
Holzknechtnocken werden über offenem Feuer zubereitet

Weißer Ischler-Lebkuchen

© Ischler Lebkuchen ©Ischler Lebkuchen Franz Tausch
Ischler Lebkuchen
© Franz Tausch Ischler Lebkuchen ©www.badischl.at
Lebzelter Geschäft in Bad Ischl
© Lebkuchenherz ©Ischler Lebkuchen, Franz Tausch
Lebkuchenherz vom Ischler Lebzelter

Lebkuchen von Franz Tausch dem Lebzelter von Bad Ischl
Dauer Zubereitung ca. 5 Stunden

Zutaten:
Lebkuchen:
125 g Honig, 300 g Rohzucker, 500 g Roggenmehl, 3 Eier, 5 g Natron, 20-30 g Lebkuchengewürz, 1 Packerl Vanillinzucker, 100 g Zitronat, Aranzini & Nüsse fein gehackt

Zuckerglasur:
3 Eiklar, 200 g Staubzucker, 7g Weizenpuder

Zubereitung:
Eier, Honig und Zucker mit dem Mixer gut schaumig rühren. Das Mehl mit dem Natron fein versieben, das Lebkuchengewürz dazu geben und mit der schaumig gerührten Masse zu einem Teig verkneten. Feingehacktes Zitronat, Aranzini und Nüsse dazu mischen. Den Teig mindestens 3-4 Stunden ruhen lassen. Dann den Teig ca. 5mm dick ausrollen, auf gefettetem, gestaubtem Blech Lebkuchenstücke (ca. 4x10cm) backen, nach dem Abkühlen mit Zuckerglasur überziehen und im Rohr bei mäßiger Hitze trocknen lassen.

Weiße Zuckerglasur:
3 Eiklar, 200 g Staubzucker und 7 g Weizenpuder (Stärkemehl) mischen


Franz Tausch Ischler Lebkuchen
Schulgasse 1
4820 Bad Ischl
Tel.: +43-6132-236 341
E-Mail: office@ischler-lebkuchen.at