Siriuskogl Liachtbratl mit Kräuterknödel und Rotkrautsalat
Für 4-5 Personen, Dauer Zubereitung ca. 80 Minuten
Zutaten:
Bratl:
1 kg Schweine Schopf und/oder Bauch, 4 Zehen Knoblauch, 1 große Zwiebel, 150 g Wurzelgemüse, 0,5 l Bier, 0,25 l Wasser, 2 EL Senf, je 1 EL Pfefferkörner, Piment, Koriandersaat, Kümmel, Zucker und Salz
Knödel:
300 g Knödelbrot, 50 g Butter, 250 ml Milch, 1 Zwiebel, 4 Eier, 1 großer Bund Petersilie, Salz, Muskatnuss
Salat:
1 halber Rotkrautkopf, 6 EL Apfelessig, 4 EL Pflanzenöl, 4 EL Zucker, 2 EL Salz, 2 TL Kümmel
Zubereitung:
Bratl:
Alle Gewürze samt Zucker, Salz und Knoblauch im Mörser grob zerreiben oder am Brett mit dem Messer zerdrücken. Anschließend das gesäuberte Fleisch mit der Gewürzmischung und Senf ordentlich einreiben (idealerweise über Nacht marinieren). Das Fleisch mit der Schartenseite nach unten und das Wurzelgemüse und Zwiebel in den Bräter einlegen und mit Bier und Wasser übergießen. Ab damit ins vorgeheizte Backrohr für 50 Minuten bei 250 Grad. Das Bratl wenden und die Schwarte mit einem scharfen Messer in regelmäßigen Abständen der Länge und Breite nach ein-, aber nicht bis zum Fleisch durchschneiden. Das Fleisch weitere eineinhalb Stunden bei 220 Grad fertig braten. Backrohr abschalten und noch 20 Minuten nachziehen lassen. Den Bratensaft durch ein Sieb abseihen.
Knödel:
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Eine Pfanne heiß werden lassen, die Butter darin schmelzen und Zwiebel glasig anbraten. Anschließend mit der bereits gewürzten Milch ablöschen, die Mischung etwas abkühlen lassen, aber noch warum über das Knödelbrot gießen. Gemeinsam mit den Eiern und der sehr fein gehackten Petersilie zu einer Masse vermengen. Knödel formen und in heißem Wasser 20 Minuten ziehen lassen.
Salat:
Kraut hauchdünn schneiden und alle Zutaten zu einem leckeren Salat vermengen.
Gasthaus Siriuskogl
Sulzbach 70
4820 Bad Ischl
Tel.: +43-660-73 46 302
E-Mail: office@siriuskogl.at