© Mann und Frau beim Essen und Trinken im Restaurant Weinhaus Attwenger.
Mann und Frau stoßen mit Weinglas zum Essen im Restaurant Weinhaus Attwenger an.
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Siriuskogl Liachtbratl mit Kräuterknödel und Rotkrautsalat

Schweinsbraten mit Beilagen vom Siriuskogl
Für 4-5 Personen, Dauer Zubereitung ca. 80 Minuten

Zutaten:
Bratl:
1kg Schweine Schopf und/oder Bauch, 4 Zehen Knoblauch, 1 große Zwiebel, 150g Wurzelgemüse, 0,5l Bier, 0,25l Wasser, 2EL Senf, je 1EL Pfefferkörner, Piment, Koriandersaat, Kümmel, Zucker und Salz

Knödel:
300g Knödelbrot, 50g Butter, 250ml Milch, 1 Zwiebel, 4 Eier, 1 großer Bund Petersilie, Salz, Muskatnuss

Salat:
1 halber Rotkrautkopf, 6EL Apfelessig, 4EL Pflanzenöl, 4EL Zucker, 2EL Salz, 2TL Kümmel

Zubereitung:
Bratl:
Alle Gewürze samt Zucker, Salz und Knoblauch im Mörser grob zerreiben oder am Brett mit dem Messer zerdrücken. Anschließend das gesäuberte Fleisch mit der Gewürzmischung und Senf ordentlich einreiben (idealerweise über Nacht marinieren). Das Fleisch mit der Schartenseite nach unten und das Wurzelgemüse und Zwiebel in den Bräter einlegen und mit Bier und Wasser übergießen. Ab damit ins vorgeheizte Backrohr für 50 Minuten bei 250 Grad. Das Bratl wenden und die Schwarte mit einem scharfen Messer in regelmäßigen Abständen der Länge und Breite nach ein-, aber nicht bis zum Fleisch durchschneiden. Das Fleisch weitere eineinhalb Stunden bei 220 Grad fertig braten. Backrohr abschalten und noch 20 Minuten nachziehen lassen. Den Bratensaft durch ein Sieb abseihen.

Knödel:
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Eine Pfanne heiß werden lassen, die Butter darin schmelzen und Zwiebel glasig anbraten. Anschließend mit der bereits gewürzten Milch ablöschen, die Mischung etwas abkühlen lassen, aber noch warum über das Knödelbrot gießen. Gemeinsam mit den Eiern und der sehr fein gehackten Petersilie zu einer Masse vermengen. Knödel formen und in heißem Wasser 20 Minuten ziehen lassen.

Salat:
Kraut hauchdünn schneiden und alle Zutaten zu einem leckeren Salat vermengen.

Gasthaus Siriuskogl
Sulzbach 70
4820 Bad Ischl

Tel: +43-660-73 46 302
E-Mail: office@siriuskogl.at